24 décembre 2012

Bonne nuit de noël

  Un petit message pour vous souhaiter une excellente nuit de noël ! J'espere que le petit papa noël va remplir vos petits souliers comme il se doit...En attendant je vous laisse avec des photos de notre décoration notre sapin réalisé par les enfants
Posté par severine06 à 18:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

22 décembre 2012

Sablés au safran

Désolée de ne pas être aussi présente que je le voudrais sur mon blog...ma chipie a eu une grosse rhinoJe reviens aujourd'hui avec une recette de petits biscuits de noël : les sablés au safran ! Recette reçut dans ma boite mail ( par ma New 7/7 je crois) Ingrédients : 125 gr de farine75 gr de sucre en poudre1 jaune d'oeuf75 gr de beurre mou (margarine végétale chez nous)1 cs d'eau chaude6 stigmates de safran 2H avant de préparer vos sablés faites infuser les stigmates de safran dans l'eau chaudeMélanger le sucre avec le jaune... [Lire la suite]
Posté par severine06 à 08:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
16 décembre 2012

Gateau léger aux poires

Il est 10h, nous sommes dimanche et je participe à la ronde interblog "rapide" de ce mois de décembre. Je me suis donc promenée chez "pique-assiette" où j'ai trouvé cette recette qui m'a immédiatement fait de l'oeil Ingrédients : 200 gr de fromage blanc3 oeufs50 gr de sucre40 gr de farine ( maizena pour moi)1/2 sachet de levure chimique1 grosse boite de poires au sirop Préchauffer le four à 180°Mélanger le sucre aux jaunes d'oeufs. Ajouter le fromage blanc, la farine ainsi que la levureBattre les blancs en neige et les incorporer à... [Lire la suite]
Posté par severine06 à 10:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
16 décembre 2012

"Babka" ou cake au sarrazin ( sans gluten)

En ce dimanche 16 décembre  je participe au tour en Russie d'un tour en cuisine. Pour ce tour j'ai choisi de vous proposer une recette donnée par ma collègue de travail Tania qui est.... russe! Je ne suis sûre ni de l'ortographe ni de l'exactitude de cette recette car Tania me l'a expliqué en "franco-russe" et ne m'a pas donné de proportions exactes ! Peu importe c'était trés bon quand même Ingrédients : 1 verre de sarrazin décortiqué3 pommes de terre de taille moyenne1 oignon1 bouillon cube1 barquette de lardons (... [Lire la suite]
Posté par severine06 à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
15 décembre 2012

Sablés à l'anis

Cela faisait longtemps que je cherchais une recette de biscuits à l'anis...J'adore les biscuits à l'anis, la pompe à huile à l'anis...mes origines de "fille provençale" sans doute ! Mais jusqu'à présent toutes les recettes que j'ai testé m'ont horriblement déçue...jusqu'a ce jour où rendant visite à ma blogo copine "En toute gourmandise" pour suivre son magnifique calendrier de l'avent gourmand je suis tombée sur cette recette. L'aprés-midi même ils étaient dans mon four ! J'ai juste remplacé le beurre par de la margarine végétale... [Lire la suite]
Posté par severine06 à 08:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
12 décembre 2012

Cougnous ou coquilles de Noël ( sans lait de vache)

Aprés l'Alsace et ses Manalas je vous enmène en Belgique avec les cougnous. Les cougnous sont de petites brioches dont la forme représente l'enfant jésus dans ses langesElles sont simplement délicieuses ! J'ai trouvé la recette sur le site Les foodies et l'ai adapté au thermomix Ingrédients : 180 ml de lait ( soja vanille pour moi)100 gr de beurre ( margarine végétale pour moi)2 oeufs+1 jaune95 gr de sucre en poudre1 pincée de sel500 gr de farine T451 sachet de levure de boulangerie ( 2 cc de levure SAF pour moi)sucre perlé Mettre... [Lire la suite]
Posté par severine06 à 09:51 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

09 décembre 2012

Brioche à la mie filante

Nous voici dimanche 9 h ...je participe une fois de plus au tour en cuisine. Pour ce tour rapide n°84  je suis allée rendre une petite visite à Aline qui était venu chez moi lors d'un précédent tour...C'est sur cette recette de brioche que mon choix s'est arrêté mais j'en ai repéré pleins d'autre ( il faut d'ailleurs que je teste sa soupe aux petits pois !)Comme souvent j'ai utilisé mon thermomix  parce que ....je l'aime !!!! Ingrédients : 210 gr de lait ( soja vanille chez moi)3 cc de levure sèche400 gr de... [Lire la suite]
Posté par severine06 à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
08 décembre 2012

Manalas

Il y a 2 jours c'était la Saint Nicolas...soyons clair je suis une fille du sud, je suis née et j'ai grandit en provence...et j'y vis toujours donc, honnêtement je n'ai jamais fêté la Saint nicolas...sauf depuis que je cuisine ! La gourmandise ne connais aucune frontière et c'est tant mieuxEn Alsace, le soir de la Saint-Nicolas on mange des clémentines et des Manalas en buvant un chocolat chaud...bref cela faisait trés longtemps que j'avais envie de tester ces petites brioches ( aussi appelées Jean Bonhomme en Franche Comté)C'est sur... [Lire la suite]
Posté par severine06 à 19:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
04 décembre 2012

Muffins fondants au chocolat

Une super idée pour le goûter ! Recette trouvée sur le site espace recettes qui donne des recettes adaptées au thermomix Ingrédients : 100 gr de beurre100 gr de chocolat noir100 gr de sucre en poudre2 oeufs30 gr de farine Mettre le chocolat et le beurre dans le bol du thermomix. Mixer 20 secondes à vitesse 8. Programmer ensuite 2 min 30 à 60° vitesse 4Ajouter le sucre, les oeufs et la farine. Mixer 20 secondes à vitesse 4. Mettre la pâte dans les alvéoles de votre moule à muffinsFaire cuire 9 minutes dans un four préchauffé à 210° (... [Lire la suite]
Posté par severine06 à 14:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
02 décembre 2012

Cake poireau bacon mimolette

Allez une dernière petite recette "apéro" avant de mettre mon blog en mode Noel ! Encore une recette prise sur le blog de cojocano "les petits plats dans les grands" Ingrédients : 3 oeufs200 gr de farine1 sachet de levure chimique10 cl d'huile d'olive12 cl de lait ( avoine pour moi )100 gr de mimolette coupée en petits cubes50 gr de gruyère râpé1 poireau ( soyons fous j'en ai mis 2 !!!)100 gr de bacon coupé en morceaux ( j'en avais pas, j'ai mis du jambon cru )2 càs de moutardesel et poivre Préchauffer le four à 180°Dans un... [Lire la suite]
Posté par severine06 à 12:19 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :